Le Bachelor Génie Biologique parcours Sciences de l'aliment et biotechnologie permet d'acquérir les connaissances et les compétences en techniques d'analyses et de contrôles microbiologiques, physico-chimiques et biochimiques ; en conception de produits innovants ; en gestion de la production et en management de la qualité. Il forme des techniciennes supérieures et des techniciens supérieurs qui exercent dans les secteurs de l'agroalimentaire, pharmaceutique, de la cosmétique, de la biotechnologie et de la restauration collective.
Le parcours Sciences de l'aliment et biotechnologie est accessible dès la 1re année.
Les enseignements
Enseignements de spécialité : biologie et physiologie animale et végétale, biologie cellulaire, biologie moléculaire, microbiologie, biochimie, immunologie, chimie, qualité, génie alimentaire et cosmétique, biotechnologie, technologie de l'innovation...
Enseignements généraux : LV1 anglais, expression-communication, mathématiques, bureautique et le Projet Personnel et Professionnel de l’Étudiant.
Organisation de la formation
Le BUT Génie Biologique parcours Sciences de l'aliment et biotechnologie se déroule sur 3 ans (6 semestres) sur un volume de 32h par semaine avec des travaux pratiques (TP), des travaux dirigés (TD), des cours magistraux (CM) et des projets qui permettront aux étudiantes et étudiants de se confronter à de vraies situations professionnelles.
La formation comprend aussi plusieurs périodes de stage : 2 semaines en 1re année, 8 semaines en 2e année et 16 semaines en 3e année, en France ou à l'étranger.
Candidature
Le BUT s’adresse à un public diversifié :
bacs technologiques
bacs généraux
autres diplômes.
Pour candidater, rendez-vous sur Parcoursup entre janvier et mars.
L'accès en cours de cursus de BUT (semestre 2, 2e et 3e année) est également possible, sur dossier et sous réserve de places disponibles : plus d'informations sur https://iut.univ-tlse3.fr/passerelle-reorientation
Le BUT Génie Biologique parcours Sciences de l'aliment et biotechnologie