Licence Pro parcours Gestion de la Production Agricole Respectueuse de l'Environnement (GPARE)

Accéder aux sections de la fiche

Call to actions

IUT Paul Sabatier
Département Génie Biologique
24, Rue d'Embaquès
32000 AUCH

Maryse RODRIGUES
E_mail : contact.gbio@iut-tlse3.fr
Tél. : 05.62.61.63.04
Site Web : http://iut-gbio-auch.ups-tlse.fr/

Détails

Présentation de la formation

Licence professionnelle mention Agronomie, parcours Gestion de la Production Agricole Respectueuse de l'Environnement (GPARE).

La formation a pour objectif de former des professionnels capables d’évaluer les pratiques agricoles et leurs impacts sur l’environnement, de conseiller les exploitants, de formuler des préconisations et de contribuer à la certification de modes de production.
 

Site(s) géographiques

Auch

Responsable(s) de la formation

Aline ALBON
E-mail : aline.albon@iut-tlse3.fr
Tél. : 05 62 61 68 14
Othmane MERAH
E-mail : othmane.merah@iut-tlse3.fr
Tél. : 05 62 61 73 48

 

Admission

Pré-requis

Niveau(x) de recrutement

Bac + 2

Formation(s) requise(s)

·  Titulaires d’un diplôme universitaire de niveau bac+2 ou équivalent : DUT GB-BTS agricoles-L2 Biologie

Modalités de candidature

Les formations de Licence professionnelle sont ouvertes aux titulaires d’une Licence 2, d’un DUT, d’un BTS ou d’un diplôme de niveau 5 enregistré au RNCP. L’admission est prononcée à l’issue d’une procédure de sélection et en fonction des capacités d’accueil définies par l’établissement.

Le dépôt de candidature doit être effectué obligatoirement sur le site : http://www.iut-mpy.net

Modalités de candidature spécifiques

Pour la rentrée 2020, les candidatures sont ouvertes dans ECandidat :
à partir du 16 mars 2020
 
Possibilité de validation des acquis : VA (décret 1985), VAE (loi 2002)

Programme

Alternance

Rémunération de l'alternant établie à partir de la grille des rémunérations minimales prévues par le Code du Travail.

Et après ?

Niveau de sortie

Année post-bac de sortie

Bac + 3

Niveau de sortie

Bac + 3 (Niveau 6)

Compétences

Raisonner la fertilisation et la protection des cultures.
Evaluer et prévenir l’impact des productions agricoles sur les bassins versants.
Maîtriser les outils de positionnement satellite et leur s applications agronomiques, les logiciels SIG.
Mettre en oeuvre un protocole de sélection végétale permettant la création de variétés adaptées aux contraintes du milieu.
Maîtriser les outils de pilotage de l’irrigation, mettre en oeuvre les moyens pour une meilleure efficience de l’eau.
Certifier et tracer les productions agricoles.
Conseiller et accompagner les acteurs de la production agricole dans le pilotage de leurs exploitations.
Communiquer au sein de l’entreprise et avec ses partenaires, conduire une démarche de projet au sein de l’entreprise.
> Orientation grandes cultures :
Maîtriser la gestion et la valorisation des effluents d’élevage.
Préserver la fertilité des sols : évaluer les risques liés aux techniques culturales et proposer des solutions alternatives.
> Orientation viticulture :
Réaliser un diagnostic d’un sol viticole.
Evaluer les potentialités des sols viticoles.


Fiche descriptive du parcours
La fiche descriptive du parcours type (inscrite au Répertoire National des Certifications Professionnelles) du diplôme est téléchargeable au format PDF. Elle précise les emplois et compétences, les secteurs d’activités et les modalités d’accès à la certification.

Poursuites d'études

Cette licence professionnelle est conçue dans un objectif d'insertion professionnelle directe. Seuls quelques cas particuliers peuvent conduire à une poursuite d'études.

Débouchés professionnels

·  Techniciens agronomes
·  Conseillers agricoles
·  Responsables de cultures
Deux orientations de 100h au choix sont proposés afin de se spécialiser en :
·  Grandes cultures
·  Viticulture

Secteurs d'activité

  • Agriculture (production végétale et élevage)
  • Environnement

Code(s) ROME

Ci-dessous en lien, les fiches métiers du Répertoire Opérationnel des Métiers et des Emplois de Pôle Emploi :
  • A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
  • A1302 - Contrôle et diagnostic technique en agriculture
  • A1405 - Arboriculture et viticulture
  • A1303 - Ingénierie en agriculture et environnement naturel
  • H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement

Devenir des diplômés

Enquête OVE

Interrogés 30 mois après l’obtention de leur diplôme, les diplômés répondent à des questions concernant notamment leur premier emploi et leur situation actuelle (emploi, poursuite d’études, etc.).
Téléchargez les résultats correspondant aux diplômés des années universitaires 2014-2015 à 2016-2017.

Inscriptions

Coût de la formation

En contrat de professionnalisation : environ 6 600 €. En formation initiale : le coût de la formation et les droits d'inscription universitaires sont pris en charge par l'employeur (une prise en charge de ces frais peut être obtenue auprès de l'OPCA).