Licence Pro parcours Marketing et Commercialisation en Agroalimentaire (MCA)
Type de diplôme
Licence professionnelle
Mention
Commercialisation des produits alimentaires
Vous êtes ici :
Licence Pro parcours Marketing et Commercialisation en Agroalimentaire (MCA)
Accéder aux sections de la fiche
Call to actions
Site de la formation
IUT Paul Sabatier
Département Techniques de Commercialisation Castres
Stéphanie ALBERT-VASQUEZ
E-mail : stephanie.albert-vasquez@iut-tlse3.fr
Tél. : 05.63.62.48.70
Détails
Présentation de la formation
En 2020-2021, cette licence professionnelle sera transformée en licence professionnelle Marketing digital et e-Business (MeB), information à venir prochainement.
Licence professionnelle mention Commercialisation des produits alimentaires, parcours Marketing et Commercialisation en Agroalimentaire (MCA).
La Licence professionnelle forme des professionnels spécialisés, capables d’évoluer vers des fonctions d’encadrement. Elle prépare aux métiers commerciaux pour le secteur des industries, des petites et moyennes entreprises de l’agroalimentaire et des distributeurs (GMS, CHR).
La Licence professionnelle ouvre sur une double compétence : une maîtrise technique en vente & marketing et une expertise du secteur de l’agroalimentaire : connaissance métiers, hygiène et sécurité, normes et qualité, R&D, réglementation.
Elle forme en un an des spécialistes aptes à gérer un projet agroalimentaire de sa conception jusqu’à sa commercialisation.
Licence professionnelle mention Commercialisation des produits alimentaires, parcours Marketing et Commercialisation en Agroalimentaire (MCA).
La Licence professionnelle forme des professionnels spécialisés, capables d’évoluer vers des fonctions d’encadrement. Elle prépare aux métiers commerciaux pour le secteur des industries, des petites et moyennes entreprises de l’agroalimentaire et des distributeurs (GMS, CHR).
La Licence professionnelle ouvre sur une double compétence : une maîtrise technique en vente & marketing et une expertise du secteur de l’agroalimentaire : connaissance métiers, hygiène et sécurité, normes et qualité, R&D, réglementation.
Elle forme en un an des spécialistes aptes à gérer un projet agroalimentaire de sa conception jusqu’à sa commercialisation.
Site(s) géographiques
Castres
Responsable(s) de la formation
Pierre MIGNOT
Mail :pierre.mignot@iut-tlse3.fr
Mail :pierre.mignot@iut-tlse3.fr
Admission
Pré-requis
Niveau(x) de recrutement
Bac + 2
Formation(s) requise(s)
DUT
BTS / BTSA
L2
Dans le domaine de la gestion (commerce, vente, économie) ou dans le domaine agricole, de l'agroalimentaire ou de la biologie.
BTS / BTSA
L2
Dans le domaine de la gestion (commerce, vente, économie) ou dans le domaine agricole, de l'agroalimentaire ou de la biologie.
Candidature
Modalités de candidature
Le dépôt de candidature doit être effectué obligatoirement sur le site :
Programme
Séjour(s) à l'étranger
Oui, optionnels
Et après ?
Niveau de sortie
Année post-bac de sortie
Bac + 3Niveau de sortie
Bac + 3 (Niveau 6)Compétences
Élaboration de plans d’actions commerciales
Prospection, négociation et suivi du portefeuille clients en B2C & B2B
Commercialisation sur le marché français et les marchés étrangers
Gestion du secteur de vente
Réalisation de prestations marketing pour des produits nouveaux ou existants
Suivi des indicateurs d’activités et de performance
Réalisation d’études et analyses
Communication professionnelle
Prospection, négociation et suivi du portefeuille clients en B2C & B2B
Commercialisation sur le marché français et les marchés étrangers
Gestion du secteur de vente
Réalisation de prestations marketing pour des produits nouveaux ou existants
Suivi des indicateurs d’activités et de performance
Réalisation d’études et analyses
Communication professionnelle
Fiche descriptive du parcours
La fiche descriptive du parcours type (inscrite au Répertoire National des Certifications Professionnelles) du diplôme est téléchargeable au format PDF. Elle précise les emplois et compétences, les secteurs d’activités et les modalités d’accès à la certification.
Poursuites d'études
Cette licence professionnelle est conçue dans un objectif d'insertion professionnelle directe. Seuls quelques cas particuliers peuvent conduire à une poursuite d'études.
Débouchés professionnels
Technico-commercial en agroalimentaire
Assistant Chef de secteur / Chef de produit
Attaché commercial / Animateur des ventes
Compte-clef Junior
Assistant Chef de secteur / Chef de produit
Attaché commercial / Animateur des ventes
Compte-clef Junior
Secteurs d'activité
- Agroalimentaire
- Commerce distribution
Code(s) ROME
Ci-dessous en lien, les fiches métiers du Répertoire Opérationnel des Métiers et des Emplois de Pôle Emploi :- D1407 - Relation technico-commerciale
- M1703 - Management et gestion de produit
- M1705 - Marketing
- D1406 - Management en force de vente