DUT Génie Biologique option Agronomie

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IUT Paul Sabatier
Département Génie Biologique
24, Rue d'Embaquès
32000 AUCH
Secrétariat :
tél. : 05.62.61.63.04
E-mail : contact.gbio@iut-tlse3.fr
Site Web : http://www.gbio.iut-tlse3.fr

Détails

Infos clés

Lieu(x) de la formation

  • Auch

Niveau d'admission

  • Bac

Niveau de sortie

  • Bac + 2 (Niveau 5)

Langues d'enseignement

  • Français

Stage(s)

Oui, obligatoires

Composante

Les +

Domaine(s) de compétence

  • Sciences du vivant

Aménagement(s)

  • Etudiant salarié
  • Etudiant entrepreneur
  • Etudiant en situation de handicap
  • Sportif et Artiste de haut niveau

Informations pédagogiques

Capacité d'accueil

Débouchés professionnels

Secteurs d'activité
Agriculture (production végétale et élevage), Agroalimentaire, Environnement
Projet(s) tutoré(s)
Oui, obligatoires
Métiers
  • A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
  • H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement
  • K1802 - Développement local

Présentation de la formation

La formation DUT se déroule sur 4 semestres et correspond à 120 crédits européens (ECTS)
Outre les enseignements liés au cœur de compétences de la spécialité, l'étudiant choisit, au cours des semestres 3 et 4, des enseignements complémentaires lui permettant de préparer l'une des trois voies possibles :
- une insertion professionnelle comme technicien supérieur (Bac + 2)
- une poursuite d'études courtes en Licence Professionnelle (Bac + 3)
- une poursuite d'études longues : Master, écoles d'ingénieurs.

Situé sur le site d'Auch, le département présente l'avantage d'une structure de taille réduite : des petites promotions et des enseignants disponibles permettent un suivi pédagogique de grande qualité.

40 % de l'enseignement se fait sous forme de travaux pratiques.

Un dispositif d'aide à la réussite est en place pour les bacheliers technologiques.

Le choix de l'option (IAB ou Agronomie) se fait lors de la candidature.

Accueil au semestre 3 (2ème année) d'étudiants souhaitant se réorienter après au moins deux semestres réussis dans une autre filière en sciences biologiques.

Site(s) géographiques

Auch

Admission

Pré-requis

Niveau(x) de recrutement

Bac

Formation(s) requise(s)

En priorité, les séries de baccalauréat S, STAV, STL qui permettent de garantir une cohérence entre les acquis du candidat et la spécialité GBIO AGRO.

Les autres séries de baccalauréat, autres diplômes étrangers équivalents et DAEU peuvent éventuellement faire l'objet d'une admission après examen du dossier scolaire du candidat.

A la rentrée 2018-2019, les candidats admis se répartissent de la manière suivante :

Modalités de candidature

Le dépôt de candidature au semestre 1 doit être effectué obligatoirement sur le site :
 

https://www.parcoursup.fr/

du 22 janvier au 12 mars 2020


Le nombre total d'admis au département est de 84.

Les étudiants se répartissent de la manière suivante :
       - 56 en option Agronomie
       - 28 en option IAB
Répartition des inscrits :
       - Bac S : 80 %
       - Bac STL/STAV : 20 %

Programme

SEMESTRE 4 :
10 semaines - 12 ECTS

Oui, optionnels

Et après ?

Niveau de sortie

Année post-bac de sortie

Bac + 2

Niveau de sortie

Bac + 2 (Niveau 5)

Poursuites d'études

Pour les étudiants désirant poursuivre leurs études, beaucoup font le choix de se spécialiser en 1 an en s'inscrivant à une licence professionnelle.
Pour les meilleurs d'entre eux, les masters et les écoles d'ingénieurs sont également accessibles.

Le département propose deux Licences Professionnelles :
- Génie géomatique pour l’aménagement du territoire
- Gestion de la Production Agricole Respectueuse de l'Environnement
 

Débouchés professionnels

Le Technicien supérieur en agronomie :
- Exerce des missions de recherche, de développement ou de conseil dans les domaines de la production alimentaire mondiale, la valorisation des agro-ressources, la sauvegarde et la gestion des ressources et des milieux naturels, l'aménagement des territoires ruraux.
- Il a des bonnes bases scientifiques. Il maitrise les techniques de laboratoire (chimie, biochimie, biologie).
- Il a acquis la méthode d'une démarche expérimentale (protocole, organisation, analyse et communication des résultats). Il connait la conduite des productions agricoles ou industrielles (procédés, itinéraires techniques, innovations biotechnologiques).
- Il travaille dans les coopératives agricoles, entreprises de production agricole et d'agrofournitures, organismes de développement local, laboratoires de contrôle et de recherche appliquée.

Environ 20 % des titulaires du DUT entrent directement dans la vie active.
Des stages en 1ère et en 2ème année favorisent une insertion professionnelle directe avec 25 % d'étudiants en stage à l'étranger.

Secteurs d'activité

  • Agriculture (production végétale et élevage)
  • Agroalimentaire
  • Environnement

Fonction(s)

  • Management gestion pilotage (direction, entrepreneuriat, administration, juridique, audit conseil, développement durable)

Code(s) ROME

Ci-dessous en lien, les fiches métiers du Répertoire Opérationnel des Métiers et des Emplois de Pôle Emploi :
  • A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
  • H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement
  • K1802 - Développement local

Devenir des diplômés

Enquête OVE

Interrogés 30 mois après l’obtention de leur diplôme, les diplômés répondent à des questions concernant notamment leur premier emploi et leur situation actuelle (emploi, poursuite d’études, etc.).
Téléchargez les résultats correspondant aux diplômés des années universitaires 2014-2015 à 2016-2017.